Процесс изучения органической химии завершен. Предлагаю всем участникам высказаться о том, что у нас получилось, какие проблемы, связанные с изучением дисциплины, так и остались нерешенными. Буду благодарна также за пожелания и предложения по улучшению образовательного процесса. Жду Ваших откликов.
* Рефлексия - обращение человеком своего сознанания на свое (или чужое) мышление и поведение, на приобретенные знания и совершенные поступки.
* Рефлексия - обращение человеком своего сознанания на свое (или чужое) мышление и поведение, на приобретенные знания и совершенные поступки.
Добрый вечер! В принципе, если в целом оценить проделанную нами всеми работу, то вышло вполне не плохо. За такой короткий срок мы познакомились с органической химией, хоть и как я понял, копнули мы не глубоко. Практика по предмету проходила интересно и помогала разобраться в непонятных вопросах. Проверочные, домашнюю и тест необходимо оставить в таком же формате. Идея создания блога тоже выглядит отличной, по нему я бы посоветовал, лишь добавлять материал для подготовки к практике, который вы считаете наиболее полным полезным. По контрольным... на мой взгляд, не стоит ограничивать лишь двумя попытками её переписывания. Все-таки, это помогает понять материал, и заставляет понять, что списывание домашней это не выход из сложившейся ситуации. Коллоквиумы и лабы были были прекрасны, по ним никаких советов и предложений быть не может! В общем, все было отлично и интересно! Огромное спасибо! Ну и банальная фраза, но все-таки... со следующим курсом пожёстче! =)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Вадим, что нашел время в столь напряженный период подготовки к экзамену и поделился своими впечатлениями о наших занятиях. "Копнули" мы достаточно глубоко для того количества часов, что отведено основной образовательной программой на изучение органической химии. Главное теперь - не растерять полученные знания и донести их не только до экзамена, но и, преумножив, до защиты выпускной квалификационной работы. Надеюсь, что у Вас это получится...
УдалитьP.S. Я так и не разобралась, кто у кого домашнюю работу списывал: ты у Валерии или она у тебя. Рада, что Вы поняли, "что это не выход..."
Удачи на экзамене! Спасибо за добрые слова!
Лариса Васильевна, это была просто совместная работа, мы делали её вместе, и источники информации одни и те же. Ну а после, мы все-таки стали делать раздельно.
УдалитьСовместная работа - это здОрово!
УдалитьТесно общаясь с Вашим курсом, я отметила то, как Вы охотно помогаете друг другу. Сегодня, к сожалению, это редкость...
Лично мне очень понравилось вот так изучать органическую химию. Могу только мечтать о том, как было бы чудесно, если бы вы еще и лекции читали, чтобы все было без путаницы и вопросов а ля "а надо ли учить это?" и заявлений "а нам этого не говорили".
ОтветитьУдалитьНадо, конечно, дальше все это дело ужесточить, потому что чем жестче - тем быстрее доходит, ИМХО :)
И больше поощрений, игр и прочего легкого и эффективного материала. Кнут и пряник в чистом виде :)
P.S. вы интересовались насчет блогов... Вот самый актуальный на данный момент: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/viaformula1/ :)
Вариант, когда один преподаватель ведет все аудиторные занятия удобен и для студентов, и для преподавателя. Студенты привыкают к требованиям, манере изложения информации одного человека. Преподаватель знает, какие вопросы подробно изложены на лекции, на каких стоит акцентировать внимание на практических занятиях. Но есть достоинства и у другого варианта. Он выигрывает с точки зрения эффективности учебного процесса (одна голова хорошо, а две - лучше) и объективности оценки на экзамене.
УдалитьНасчет "жестче": мечтаю о том, чтобы все студенты были мотивированы на учебу и никого не нужно было бы заставлять...
По поводу игр: мне показалось, что это Вам было не очень интересно, потому что никак не оценивалось.
Даша, спасибо тебе за помощь при работе в блоге.
P.S. Прошла по ссылке. Ты профессиональный блогер! У тебя есть чему поучиться!
Я бы не сказала, что игры никак не оценивались, полбалла на контрольных лично мне давали огромную моральную поддержку, да и без тех же кроссвордов я бы неправильно писала некоторые имена или термины, даже не думая, что ошибаюсь (например, я была уверена, что Дикман на самом деле Дитман :) ) — в общем, поверьте, кому-то было очень интересно :).
УдалитьА я не профессионал, просто опыта набрала за три года)
Вот и вскрылась проблема... Вы бы никогда не ошибались в написании терминов и именных реакций, если бы читали учебники... Лекций, какими бы замечательными они не были, недостаточно для изучения любой дисциплины! Пожалуйста, читатйте книги!!!
УдалитьПро игры и кроссворды поняла. Раз хотя бы одному человеку они были полезны и интересны, то обязательно буду использовать их в работе!
Удалитьвот и прошёл целый семестр изучения с вами органческой химии.
ОтветитьУдалитьмне понравилась организация занятий на протяжении всего этого времени,с вами легко общаться и работать.
Ваши семинары мне очень помогли понять начитанный на лекциях материал,огромное спасибо вам за это!)
очень целесообразны были мини проверочные работы,тесты и домашние работы.они помогали нам сесть за учебники в течение семестра,а не только начинать учить перед колоквиумами)
надеюсь мы подтвердим полученные знания и хорошо сдадим экзамен)
С уважением,Юлия.=)
а,забыла...из того что не очень понравилось:
ОтветитьУдалитья считаю что в начале семестра мы медленно начинали изучение материала.Всё же курс шёл со школьной программы,которую мы обязаны знать.из-за этого последние темы были разобраны в недостаточном объеме (по крайней мере лично для меня).
С уважением,Юлия)
Юля, я тоже надеюсь на то, что Вы хорошо сдадите экзамен! Огромный труд, который проделан в течение семестра, не может не принести результата!
УдалитьМедленный темп изучения материала в начале семестра оправдан тем, что осуществлялось погружение в новую дисциплину, закладывались основные понятия, которые не изучались в школе: индуктивный и мезомерных эффекты, резонансная стабилизация, интермедиаты и др. Прочное усвоение этих базовых знаний позволило нам быстрее продвигаться в будущем.
Согласна с тем, что для лучшей подготовки к последней контрольной работе нам не хватило пары практических занятий. Но несмотря на это она написана была лучше, чем предыдущая! (См. результаты в блоге). То есть к концу изучения дисциплины Вы выросли настолько, что самостоятельно смогли разобраться во многих сложных вопросах. В начале семестра Вы нуждались больше в моей помощи.
Спасибо огромное за отзыв! Ни пуха ни пера на экзамене!
Здравствуйте. Если говорить о том, что понравилось в течение обучения, а что нет, то об этом можно только сказать, когда мы попробывали все на своей шкуре. Благодоря Вам и вашим "испытаниям" мы легче усваивали лекционный материал, спасибо Вам за это огромное! Если говорить о каких-то недоработках и минусах в рабочем процессе, то думаю их было по минимуму. Исправление и переписывание контрольных- один из плюсов, так как усвоение материала происходит на много лучше, чем это происходило бы без данной работы. Спасибо Вам за то, что "няньчились" с нами!=)
ОтветитьУдалитьЮрина Ксения
Я рада, если у меня получилось помочь Вам.
УдалитьКсения, я с тобой согласна, что обсуждение контрольных работ после их написания, разбор основных ошибок - очень полезная работа. Но выполнить ее из-за нехватки времени можно только на дополнительных занятиях... Вы охотно их посещали.
Помогать тем, кто хочет учиться - большое удовольствие! Спасибо Вам за интерес к предмету!
Доброе время суток.
ОтветитьУдалитьПонравилось:
1. Кроссворды- очень занимательная штукенция и полезная, например хорошо запомнился первый кроссворд, благодаря которому изучил терминологию, так бы до экзамена не знал бы=)
2. Коллоквиумы. За время за которое проходил коллоквиум, я умудрялся выучить и понять больше,чем за три-два дня зубрешки-подготовки.
3. Игрушки, они были очень простые все кроме одной где нужно было выиграть компьютер, я так его не выиграл...)хотелось бы по больше игрушек и посложнее,а главное с большим и приятным призентом, в виде 1+ бала на контрольную или колоб автоматом ^_^.
4. ну и конечно преподаватели. Мы к вам даже привыкли.Вы к нам очень хорошо относились, хоть вы нас и пугали резиновыми сапогами(по большей части меня...) отношение было весьма доброжелательное,как с вашей так и с нашей стороны.Вы провели в с нами много часов работы,и я думаю это было не зря и завтра мы сможем показать хоть и далеко не идеальные ,но знания)
Не понравились:
1.Тесты- в них я не смог найти ничего полезного,как правило все работа заключала тупо в поиске информации по лекции и в интернете(в интернете все же чаще) не могу сказать что они совсем бесполезные,наверняка они кому-нибудь помогли,но не мне....
2. Лабы. Уж больно они были скучные и долгие, приходилось часами сидеть и следить за термометром, да и жидкости имели скучные цвета, не то что в неорганической химии,наверное потому что там реакции были более яркие и запоминающиеся,и мое отныне сердце принадлежит им после реакции "неорганический сад".
3. Огромное количество учебников и что каждый чем-то хорош в том или ином разделе, очень не удобно и теряется много времени на подготовку,а так же их ошибки.
я прекрасно понимаю,что последние два пункта
нельзя никак исправить и тем более кого-то
винить,но я не мог не выразить свое недовольстве)
Мне понравились вообщем-то предмет,он очень даже понимаемый если учить,я это понял особенно за последнею неделю =/ надеюсь,что у нас и дальше буду такие же хорошие преподаватели,а ваш блог станет самым популярным в ру-нете)
Желаю всего наилучшего
Евгений =3
P.S. надеюсь я правильно понял суть данной темы и отписался по теме(хоть и тавтология, но ничего более не пришло в голову)
Евгений, огромное тебе спасибо за подробный и искренний отзыв. Для меня он очень важен!
ОтветитьУдалитьИногда мне казалось, что ты лишь наблюдатель, а не участник процесса, в который была погружена большая часть группы. Прочитав отзыв, я поняла, что была не права...
Желаю успешной сдачи всех экзаменов, ярких впечатлений лета! До встречи в новом учебном году, но теперь, к моему сожалению, только в коридорах нашего корпуса...
Здравствуйте Лариса Васильевна)
ОтветитьУдалитьСпасибо вам за то что вы сделали из меня), если честно большую часть органики я понял благодаря вам. Это совместная работа была вовсе не зря, хоть я и сперва сопротивлялся, но все таки вы добились чтоб я не просто зубрил, а еще и понимал о чем идет речь. Сам блог это хорошая штука ( считайте как в школе дневник, только электронный ),здесь можно зайти и не забыть сделать домашнюю работу, узнать информацию на следующую пару ( это очень удобна для меня). Посоветовал бы чисто от себя чтобы часто кроссвордов было много ( т.к это стимулирует человека делать это задание на отлично и быть первым, в общем занимательная вещь ). На счет тестов 50:50 (т.как любой человек может загуглить вопрос и найти информацию). Даже те игрушки в которые мы играли они были легкие). Я соглашусь с Женей он прав мы очень привыкли к вам ( нам хотелось все больше и больше практики)). Даже те же коллоквиумы,когда я дома делал 30 вопросов, я запоминал малую часть написанного, а вот на самом колобе вопросы которые вы задавали я до сих пор помню.
В целом органика хороший и поучительный предмет, его только надо понимать, а не зубрить. Спасибо вам и Марине Артуравне за такую тщательно и качественно проделанную работу в такие короткие сроки.
Думаю и в дальнейшем будут такие же хорошие преподаватели. В общем желаю всего самого хорошего, а самое главное здоровья (без него никак). Хорошо провести лето!!!
С уважением Яхья)))
Яша, огромное спасибо тебе за добрые слова! Ты молодец, что справился со всеми трудностями!
УдалитьЗдравствуйте, Лариса Васильевна!) Хотелось бы сказать большое спасибо за титанический труд проделанный вами за этот семестр. Я считаю, что именно ваша заслуга, то, что я( да и думаю львиная доля нашей группы согласится ) и одногруппники вникли в суть предмета "Органическая химия". Как мне показалось для этого предмета всё же необходимо больше практики, именно там усваиваются наиболее важные моменты для пониманию, ставятся акценты на различные исключения, набивается рука в написаниях реакций и запоминаются даже самые сложные соединения.
ОтветитьУдалитьИз того, что понравилось:
-конечно же организация работы в виде постоянных самостоятельных, контрольных, коллоквиумов, действенного блога (домашние задания, конкурсные кроссворды, игры);
-непосредственная связь с преподавателем по блогу, всегда можно задать вопрос, что-то уточнить и не обязательно бегать искать по университету или ждать следующей практики/лабораторной работы, ну это опять же "+" в пользу блога.
-лабораторные работы, которые понравились больше, чем в неорганике. Хоть там всё достаточно цветасто и красиво моментами, но они именно в практическом плане были очень просты и уже после середины семестра делались за раз-два в течение 15-20 минут слаженной работы.
В лабе по органике это процесс более длительный и с акцентом на технологию и на механизм реакции. И вместе с тем, что синтез какого-то вещества идёт не так просто и выход зависит как правило непосредственно от студента (кроме потерь, которых не избежать), это заставляет быть более внимательным, относиться более серьёзно к технике безопасности и постоянно понимать, что ты делаешь в следующий момент. Мне кажется это всё весьма важно и ещё обязательно нам пригодится в дальнейшем.
Надеюсь мы встретимся в университете ещё с такими преподавателями, как вы, которые будут много делать для студентов, потому что работа, проделанная вами действительно чувствуется. Простите нас за неполную самоотдачу, мы ведь ещё "не волшебники, мы только учимся".
Хороших студентов вам, и да, конечно жёще к последующим курсам :D
Максим.
Максим, спасибо, успокоил по поводу лабораторных работ...
УдалитьТы весь семестр работал очень добросовестно, с интересом. Видя это, я просто не имела права работать иначе. И как итог - вместе мы смогли многое!
Будьте уверены, на нашем факультете преподаватели очень доброжелательны и готовы всегда помочь студентам. Вы в этом за оставшиеся три года обучения еще не раз убедитесь...
Здравствуйте, Лариса Васильевна. Хочу сказать вам спасибо, за ваше терпение и труд)) Можете быть уверенными, что это все было не зря ( Ведь вы заставили Яшу понимать органику ) =) Соглашусь со всем выше сказанным ))) Вы отличный преподаватель =) Хорошо вам отдохнуть летом)) Всем добра =Ъ
ОтветитьУдалитьВладимир =)
Спасибо огромное, Владимир!
УдалитьПоздравляю тебя с оценкой "отлично"! Ты молодец!
Больше никогда не болей!!!
Добрый вечер, Лариса Васильевна! Курс органической химии - это единственное, что радовало меня весь этот семестр. Хочу сказать Вам огромное спасибо за проделанную работу, за Ваш труд и старание, за то, что вы не опускали руки, работая с нами. Я безмерно Вам благодарен за потраченное время на меня и на всю остальную группу. Вашу педагогическую работу я бы оценил на 11 из 10)
ОтветитьУдалитьЕдинственный минус - это, конечно, сама программа. Учить весь курс органики за один семестр - это трудно, особенно ощущается нехватка практики по лабораторным работам.
Я хочу пожелать вам умных и старательных студентов, надеюсь, вы никогда не измените свой стиль преподавания. Я думаю, что даже закончив этот семестр, буду частенько заглядывать к Вам на блог и в 415 лабу)
Роман
Роман, спасибо огромное за пожелания, за высокую оценку моей работы...
УдалитьРада буду видеть тебя в своей лаборатории в следующем учебном году. Думаю, что у нас получится выполнить небольшую научную работу и представить ее на майской студенческой конференции.
Кнор Александр.
ОтветитьУдалитьДобрый вечер! Извините конечно,но с этими экзаменами совсем замотался что-то... Безусловно, что если ты хочешь чего-нибудь добиться,ты должен приложить к этому максимум усилий,но как мы все знаем-ни всегда есть желание для этого,а также достаточного терпения. Я это к тому,что именно благодаря Вам,вашему терпению,самоотдаче,искреннему желанию научить нас чему-либо,у нас просто не оставалось другого выхода...Видя такой пример,мы точно знали,что нужно учить!!! И самое главное здесь то,что нам нравилось не просто учить это,но и понимать,в чём безусловно,ещё раз повторюсь,именно Ваша заслуга. Лабораторные,тесты,колобы отнимали много времени,но мы у Вас отнимали ещё больше...Вы действительно потратили на нас уйму времени,и мы,как мне кажется,просто были не в праве не отозваться на это. Конечно в каждой работе есть изъяны,но вместе мы вроде бы всё-таки справились неплохо(может я и заблуждаюсь). В общем я всем доволен и менять что-либо кардинально не советую,просто вносите небольшие корректировки по ходу деятельности и всё будет замечательно.Вы отличный преподаватель. В общем справились Вы на отлично!!! Спасибо Вам!!!
P.S.и всё-таки жалко что органики больше не будет)
Будет органика в дисциплине со странным для меня названием "Механизмы реакций превращения углеводородов".
УдалитьВсегда считала, что слова "реакция" и "превращения" имеют синонимичное значение.
Так что знания, полученные в этом семестре, точно пригодятся... Постарайтесь их не растерять...
Приближается день сдачи экзамена по математике. Желаю всем ни пуха ни пера!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лариса Васильевна)
ОтветитьУдалитьОчень много хочется сказать, но слов не хватит чтобы выразить мою благодарность вам за проделанную работу. Для нас всех и меня в том числе было огромным счастьем что нам достался такой прекрасный преподаватель как вы. Я очень люблю химию, но благодаря вам я стал её понимать ещё лучше. Меня очень удивляло что некоторые сообщения были выложены в блоге поздней ночью и это помогало бороться с ленью, потому что вы не жалели времени для нас, а значит и мы не должны жалеть его.
Из всего курса в раздел "плюсы" я бы записал всё, но особое внимание уделил бы тестам. Это то что заставляло меня открывать учебники и лекции не в ночь перед коллоквиумом, так как для выполнения домашних заданий мне хватало того, что мы разбирали на практике. Очень понравились кроссворды, так как это действительно стимулирует быть самым первым. Очень заметно то как мы все "выросли". В начале было очень тяжело, но с каждым коллоквиумом становилось всё легче и легче и предмет становился всё более интересным.
Минусов я считаю, что в процессе обучения не было, кроме недостатка времени и практических занятий. Ну и хотелось бы чтобы выпустили нормальный учебник, т.к. готовясь в коллоквиуму мой стол был завален "источниками знаний".
По поводу пожеланий в учебном процессе я бы хотел сказать следующее:
1)По поводу лабораторных работ. Было бы очень неплохо, если бы была предоставлена более конкретная информация по материалу, необходимому для сдачи лабораторной работы.
2)Конечно же больше тестов, игр и кроссвордов.
3)Очень помогли две методички, которые были приложены к тестам, хотелось бы побольше такого дополнительного материала или просто чего нибудь интересного.
4)Мне кажется в начале семестра стоило больше внимания уделить основным понятиям, таким как резонанс, индуктивный, мезомерный эффект и эффект сопряжения, т.к. на третьем колобе выяснилось, что большая часть людей не понимала что это такое.
5)Видео на русском языке (тут думаю без комментариев)
В заключение.
Очень грустно, что курс органической химии был всего лишь один семестр и что приходится расставаться с вами, но мы вас навсегда запомним и сохраним данные вами знания надолго.
Константин, большое спасибо, что нашел время и написал подробный отзыв. Мнение каждого из Вас мне очень важно.
ОтветитьУдалитьP.S. Увидела брак в своей работе: мезомерный эффект и эффект сопряжения - это одно и то же. Прав ты - больше времени необходимо уделять этим сложным понятиям.
Здравствуйте,не было возможности раньше написать,но как говорится"лучше поздно, чем никогда"))Лариса Васильевна,спасибо вам за вашу работу с нами..практика и блог мне очень помогли хоть порой и не было возможности во время зайти и сделать тест..но я потом разбирала ,и то что ответы уже были это даже помогало сразу оценить свои знания и разобрать если я сначала выбрала другой вариант."-" я для себя не нашла,не стану повторятся насчет учебников,малого кол-ва времени и т.д ,это приносило нам трудности в которых вы не виноваты!Спасибо Вам за помощь))Настя К
ОтветитьУдалитьСпасибо, Настя.
УдалитьМне очень понравилось, как ты занималась в семестре. Увидев, что есть проблемы в понимании дисциплины, ты не опустила руки, а планомерно и последовательно разбиралась в трудных вопросах, обращалась за помощью, ежедневно трудилась. Такое отношение к делу не раз тебе в жизни поможет! Успехов тебе во всем!
Доброго времени суток всем!
ОтветитьУдалитьТеперь уже точно можно сказать, что курс органической химии подошел к концу и можно подводить итоги.
В целом, доволен методами и темпами. Лекции были вполне информационно емкие. Практические занятия полезны (особенно эти занятия шли в актив ученикам с твердой базой). Домашние работы были нужны для понимания, лабы для того, чтобы руками попробовать, "как это оно". Коллоквиумы и контрольные-неприятные для ученика, но очень нужные мероприятия:)
Выскажу не новую мысль-очень жаль, что нас вели два преподавателя. Также сказывался недостаток времени.
Пожелания на будущее.. "Младшим поколениям". Строже быть не надо с ними, легко нашим говорить, сдав экзамен:)) Но давать расслабляться ученикам никак нельзя:)
Спасибо Вам за семестр, приятно было вместе работать:)
Зуев Артём
Артем, высказался ты лаконично, но очень содержательно. Спасибо...
УдалитьТвое упорство, стремление во всем разобраться достойны уважения.