вторник, 26 ноября 2013 г.

Отдельные представители полимеров: методы получения, свойства, применение

Для подготовки к четвертому коллоквиуму рекомендую учебное пособие преподавателей Казанского государственного университета Собанова А.А., Курамшина А.И., Бурнаевой Л.М., Черкасова Р.А.

понедельник, 25 ноября 2013 г.

Программа коллоквиума № 4 (ВМС)

Химические превращения полимеров. Особенности реакционной способности функциональных групп макромолекул: влияние конфигурации, конформации и надмолекулярной структуры полимера.
Химические реакции, не приводящие к изменению степени полимеризации макромолекул: полимераналогичные и внутримолекулярные превращения. Примеры использования полимераналогичных превращений и внутримолекулярных реакций для получения новых полимеров.
Химические реакции, приводящие к изменению степени полимеризации макромолекул. Химическая и физическая, цепная и случайная деструкции. Сшивание полимерных цепей. Вулканизация каучуков. Формование полимерных изделий из реакционноспособных олигомеров (отверждение).
А также следующие вопросы:
  1. Синтез сложных полиэфиров, получение, применение.
  2. Полиамиды. Их свойства, получение.
  3. Фенолформальдегидные смолы, их синтез, свойства.
  4. Мочевино-, меламиноформальдегидные смолы, их получение, свойства.
  5. Полиэтилен, полипропилен, полиизобутилен, получение.
  6. Полистирол, методы получения, свойства, применения.
  7. Полисилоксаны, методы получения, свойства, применение.
  8. Полиуретаны, методы получения, свойства, применение.

суббота, 23 ноября 2013 г.

Домашнее задание № 10 (ВМС)

К практическому занятию на следующей неделе необходимо решить задачи 2.4 и 2.6 по теме "Радикальная полимеризация"  (стр. 40, 41 практикума) и многовариантную задачу 3.6 (стр. 44, 45) по теме "Сополимеризация". Номер выполняемого варианта соответствует номеру строки в файле "Рейтинг по ВМС (ХХС-001-О)".